So wahnsinnig einfach ist es ja nicht, immer mit neuen Ideen um die Ecke zu kommen um altbewährtes in neuem Gewand zu präsentieren. Und wahrscheinlich sind auch schon zig andere Menschen darauf gekommen, Ei und Salami nicht nur einfach so oder als Variation vom Strammen Max zu präsentieren. Aber es sieht ganz hübsch aus und macht sich auf dem Blog ganz gut. Außerdem schmeckt es und ist variabel. So!
Genug der Vorrede.
Echt mal, Ei kann ja irgendwann unheimlich langweilig werden. Immer nur Omelette oder Rührei oder Spiegelei *gähn*. Da muss dann auch mal ein neuer Look her. Und Salami wollt ich auch schon lange mal wieder verbraten haben.
Außerdem sind die Zutaten so wahnsinnig übersichtlich. Und eben variabel. Dazu komm ich dann aber am Ende.
Grundzutaten für ein Salami-Eier-Körbchen:
Salami
Ei
… wer hätte es gedacht.
Ich hatte Salami am Stück und habe mir pauschal 8 Scheiben (recht dünn aber nicht zu dünn) runtergeschnitten.
Ich wusste ja nicht, wie viele Scheiben ich für meine Suppenschüssel brauchen würde. Eine Soufflee-Form tut es auch. In die Form kam erst einmal eine Scheibe auf den Boden.
Und dann habe ich noch 6 Scheiben gebraucht, um das Blümchen / Körbchen zu imittieren.
Da hinein kam – genau!- ein Ei.
Da mir im Kühlschrank noch Parmesan in die Quere kam, habe ich den auch noch verteilt.
Die Form wanderte bei 190 Grad in den Tischbackofen * und blieb dort 14 Minuten drin.
Ich habe das Salami-Ei-Körbchen mit einem Silikonspatel aus der Form befreit und logischerweise einen Handschuh angezogen. Ich wollt mir ja nicht unbedingt die Finger verbrennen.
Noch etwas Pfeffer drauf und fertig ist der Lack! Dieses Mal habe ich meinen perfekten Garpunkt sogar fast erreicht.
Daaaa – da läuft noch Eigelb aus.
Je nach Ofen, Form, Herd und gewünschtem Eigelbzustand kann die Zeit natürlich variieren.
Es hätte noch Grünzeug dran gekonnt, ja natürlich. Aber ich wollte kein Grünzeug.
Sicherlich lässt sich das Ei auch verquirlen und mit ein paar mehr Zutaten aufpeppen (wie Schinkenwürfel, Käsewürfel, Paprika, Tomate oder Olive)
Bei der Größe meiner Suppenschüssel hätten auch locker 2 Eier Platz gehabt.
Das sind so die Variationen, die mir spontan einfallen. Außerdem lässt sich ja auch die Salamisorte wechseln.
Außerdem macht sich das Ei so bestimmt auch mal als Vorspeise ganz nett. Oder auf einem Buffet. Denn es schmeckt auch kalt (sofern man kalte Eier mag).