Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

Endlich hat die Rezeptur für das Kartoffelfaser-Sandwichbrot funktioniert. Bedanken muss ich mich für die Idee und ein wenig Hilfe bei My Copenhagen Kitchen, denn dort stammt das Ausgangsrezept her, an dem ich nur ein wenig sabofiziert habe.

Herumgedoktert habe ich daran jetzt lange genug. Die vorherigen Ergebnisse waren allesamt geschmacklich okay, aber von der Konsistenz her ein totaler Griff in die Tonne. Bröseliges Brot, was trotzdem sehr kompakt, fest und feucht war. Also habe ich freundlich bei Jane angefragt, welcher Grammzahl wohl die bei ihr angegebene Menge an Kartoffelfasern entspricht. Thank you so much for your help, Jane!

Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

2 Portionen / eine Silikon-Kastenform

75 Gramm Frischkäse Vollfettstufe
2 Eier (Größe M)
20 Gramm Kartoffelfasernamazon_logo
1/2 Teelöffel Backpulver
ein paar Krümel Trockenhefe (für den Geschmack)
1/4 bis 1/2 Teelöffel Salz (nach Geschmack)
Sesam (wenn gewünscht)

Das war es schon. Das sind alle Zutaten. Im Rezept von Jane wird Hüttenkäse und Butter verwendet, was sicherlich auch funktioniert, aber Frischkäse hat eine höhere Fettstufe, deswegen habe ich auf die Zugabe von Butter verzichtet.

Bei diesem Rezept kann der Ofen schon vor dem Zusammensuchen der Zutaten auf 190 Grad vorgeheizt werden.
Die Eier und der Frischkäse wurden von mir mit dem Pürierstab vermischt, weil das einfach schneller, effizienter und gründlicher funktioniert als mit dem Quirl oder Schneebesen.
Zu dem Gemisch aus Ei und Frischkäse kamen die übrigen trockenen und gut vermischten Zutaten. Die Kartoffelfasern saugen die Flüssigkeit sehr schnell auf, sodass kaum zeit zum Quellen benötigt wird. Der Teig wird relativ dickflüssig und erinnert an einen Rührkuchenteig.
Den Teig habe ich mit dem Spatel in der Silikonkastenform verteilt und Sesam drüber gekrümelt. Das sieht halt einfach schöner aus.
Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

Bei 190 Grad habe ich das Brot rund 20 Minuten gebacken. Die Backzeit hängt sowohl vom Ofen als auch von der verwendeten Form ab. Schaut lieber einmal öfter in den Ofen (ohne ihn unnötig aufzumachen).
Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

Das Brot musste natürlich noch auskühlen, während ich ungeduldig rundrumgeschlichen bin, weil ich erstens Hunger hatte und zweitens so neugierig war, ob es den nun endlich mal funktioniert hat. Nach dem Aufschneiden entfuhr mir tatsächliche in kurzes “Wie geil sieht das denn aus!”
Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

Jetzt musste ich mich echt beeilen, das Sandwich zu belegen und zu fotografieren, weil ich wissen wollte, ob das Kartoffelfaser-Sandwichbrot denn auch so schmeckt wie es aussieht und riecht.

Mein Kartoffelfaser-Sandwichbrot “Caprese”
Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

Whow! Es ist auch von der Konsistenz gut als Sandwich zu gebrauchen, weil es nicht bröselt und nicht beim bloßen angucken schon zerfällt.
Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

Alter Schwede – es schmeckt so lecker. Das habe ich gehofft, gewollt und war trotzdem überrascht. Ich bin ja nicht unbedingt diejenige, die so schnell wahre Begeisterungsstürme lostritt. Aber das ist tatsächlich der erste Brotnachbau seit langem, der mit wenigen Zutaten auskommt, weder nach Ei noch nach Milchprodukt schmeckt und richtig lecker daherkommt.

Über die Haltbarkeit kann ich nichts sagen, denn das war so schnell weginhaliert, dass ich gar keine Zeit hatte, es auf Haltbarkeit zu beobachten.

Die Nährwerte

Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)

19 Kommentare zu “Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto)”
  1. Ich habe heute das Kartoffelfasersandwich gebacken. Mangels passender Form habe ich die Menge verdoppelt und jetzt sieht es aus wie ein Baguette., es ist feinporig, riecht gut und ich werde es mir nun mit Pute und Mozzarella belegen und im Ofen überbacken !
    Ich glaube das wird ganz lecker !

    • Hallo Sandra 🙂
      Dann wünsche ich Dir superguten Hunger beim Puten-Mozzarella-Baguette.
      Inzwischen sind die Kartoffelfaser-Brote auch zu meinen Lieblings-Broten lanciert.
      Guten Hunger!
      sabo (Sandra 🙂 )

  2. Meine allerliebste Wurst-Festhalte-Unterlage-Vorbäckerin! Klasse! Schaut super aus, riecht sehr lecker, ist sehr toll geworden und wird gerade im Sandwichmaker zu einem Panini gebacken. Bild bekommst Du separat, kann ja hier nix hochladen…

  3. Hatte ja so meine Zweifel ob das was wird und auch noch schmeckt. Aber ich bin hellauf begeistert. Geschmack und Konsistenz einfach wunderbar vielen Dank fürs teilen.
    LG Carmen

  4. Benutzt Du für die Berechnung der Nährwerte eine Software? Wenn ja welche? Das würde mich echt interessieren. Ich tu mich doch eher schwer bei eigenen Rezepten die Nährwerte rauszufinden und bei LC ist das nun mal das A und O.
    LG Karin

    • Hallo Katja,
      die meisten benutzen als App Fddb, ich nutze bei meinen Rezepten meist myFitnessPal. Das reicht mir aus. Sobald man die Nährwerte der Grundzutaten einigermaßen im Kopf hat, kann man auch gut überschlagen.
      LG, Sabo

  5. Moin Moin,
    das Brot sieht optisch wirklich sehr gut aus und auch die Zutaten sind überschaubar.
    Allerdings kommen die Nähwerte nicht ganz hin, denke ich.
    100 g Frischkäse Vollfettstufe haben ungefähr 170 kcal,
    was bei 75g knapp 130 kcal ausmachen würde.
    Das ist allerdings nicht die Welt und hält mich auch nicht davon ab, das Rezept zu probieren.
    LG, Cam.

    • Moin moin,
      *schmunzel* ja, die Nährwerte hat die myfitnesspal-Tabelle so rausgeworfen. Einer der gründe, warum ich eigentlich selten Nährwerttabellen anbiete. Irgendwo steckt immer der fehlerteufel drin.
      Lieben gruß,
      Sabo

    • Hallo Jutta,
      ich habe das Rezept zwar bisher auch vervielfacht, aber dann als flaches Rechteckbrot in einer größeren Form (im Prinzip ein rechteckiges Fladenbrot) gebacken.
      Alternativ zu dem rezept kann ich dir das Brot ans Herz legen, was sich tatsächlich in einer Kastenform backen lässt.
      Lieben Gruß,
      Sabo

  6. Pingback: Kartoffelfaser-Sandwichbrot (Low Carb / Keto) – Health Food

    • Hallo Roman,
      ich nehme ganz herkömmliche Trockenhefe (keine besondere). Da sie lediglich als “Gewürz” fungiert und keinerlei Triebmittel ist, braucht der Teig auch nicht zu ruhen.
      LG, Sabo

  7. Hallo Sabo,

    Ich habe dieses Sandwichbrot schon mehrfach nachgebacken mit unterschiedlichsten Milchprodukten. Mit Magerquark statt Frischkäse funktioniert es auch sehr gut, zusätzliches Fett ist da gar nicht notwendig. Dann kann man beim Belag mehr aus den Vollen schöpfen. Vielen Dank für die Anregung.
    LG Franzi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hier werden sie nicht nur gebacken, sondern auch (maximal 7 Tage lang) genutzt. Cookies erleichtern die Bereitstellung dieser Webseite. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen