Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

Zugegebenerweise sind die Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto) entstanden, weil ich keine Lust hatte, einen ganzen Cheesecake zu backen. Warum keinen ganzen? Die Warterei bis er endlich richtig durchgekühlt ist, macht mich wahnsinnig!

Ich mag Cheesecake unheimlich gerne. Am liebsten den klassischen New York Style Cheesecake, aber Variationen sind auch immer gerne willkommen. Um ihn zu low carbifizieren, musste ich irgendwie die sonst verwendete Stärke (auch wenn es normalerweise nur sehr wenig ist) ersetzen. Hier kam dann das Xanthan-Gum zum Einsatz. Dieses Verdickungsmittel ist für mich ganz praktisch, da es geschmacksneutral, back- und kochstabil ist und in vielen Bereichen einsetzbar.

Sechs Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

230 Gramm Frischkäse (Vollfettstufe, bei mir Handelsmarke Edeka)
1 Ei, Größe L
45 Gramm Xylitamazon_logo (vanillisiert und gemahlen)
1/4 Teelöffel Xanthan Gumamazon_logo
Blaubeeren nach Bedarf
Mandelblättchen

Eigentlich ist die Zubereitung ganz einfach. Das Einzige, was ich immer mache ist, das Xanthan nie direkt zu Flüssigkeiten (oder feuchten Zutaten) zu geben, sondern immer mit trockenen Zutaten zu mischen. Sonst kann es nämlich passieren, dass sich in der Masse plötzlich ein klebriger Klumpen bildet.

Von Anfang an.

Zuerst wird der Frischkäse abgewogen
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)
und cremig gerührt.

Anschließend kommt das Ei hinzu und wird gründlich mit dem Frischkäse verrührt. Ob nun mit dem Mixer oder dem Schneebesen ist dabei völlig unerheblich.
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

Das vanillisierte Xylit (ich habe immer eine Dose Xylit rumzustehen, in der ein bis zwei Vanilleschoten stecken) hab eich mit einer kleinen Kaffeemühle zu Puderxylit gemahlen und gleich das Xanthan dazu gegeben, sodass sich beide Zutaten gründlich miteinander vermischt haben.
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

Das jetzt pulverisierte Xylit konnte ich mit wenig Aufwand unter die Ei-Frischkäse-Masse rühren. Beim Einrühren merkt man auch, dass Xanthan bindet und verdickt. Die Masse macht jetzt einen deutlich zähflüssigeren Eindruck.
Ich habe mir angewöhnt, die Muffinförmchen zu ölen, damit nichts so schnell kleben bleibt. Muss man nicht machen, man kann natürlich auch die Papierförmchen ausschleckern.

Bevor ich die Cheesecake-Masse eingefüllt habe, habe ich als “Boden” ein paar Mandelblättchen gegeben. Auch das muss nicht sein, fetzt aber!
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

Anschließend wird die Cheesecake-Masse auf die sechs Muffinformen verteilt. Auf die Masse kommen weitere Mandelscheiben und Blaubeeren.
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

Natürlich könnten die Blaubeeren und Mandelblättchen auch unter die Masse gehoben werden. Aber das mag ich nicht. Ich will den Cheesecake-Teil ohne blaue Streifen.
Bei 180 Grad backen die Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto) jetzt 25 bis 30 Minuten.
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

Anschließend folgt der Teil, den ich bei Cheesecake gar nicht leiden kann. Ich muss warten, bis alles ausgekühlt ist. Das ist so langweilig und vor allem hab ich ja immer die Idee, etwas zu backen, wenn mir der Magen sowieso schon in den Kniekehlen hängt. Oder wenn ich vor lauter Jieper schon Sabberpfützen um mich herum verteile.

So, fertig!
Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)

 

4 Kommentare zu “Blaubeer-Cheesecake-Muffins (Low Carb / Keto)”
  1. Ooooh, das sieht aber lecker aus!
    Eine Frage hab ich dazu: Wie änder ich das Rezept in “high carb” 😉 ab, also was nehme ich statt Xanthan Gum? Das hab ich nämlich nicht da …

    Vielen lieben Dank
    Petra

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