Das Mikrowellen-Kartoffelfaser-Sandwich (Low Carb) ist perfekt, wenn es mal schnell gehen soll, ich keine Lust oder Zeit habe, eine halbe Stunde vor dem Ofen zu lungern, um auf Brot zu warten – oder einfach, wenn ich schnell ein Grilled Cheese Sandwich essen möchte. Also genau meins!
Was ich dafür brauche ist neben den Zutaten eine mikrowellen-geeignete Form (möglichst mit Deckel), eine Mikrowelle und eine Schüssel zum Anrühren. Womit ich bei den erforderlichen Zutaten für ein großes oder (wenn man es richtig zerschneidet) zwei kleinere Sandwiches wäre.
Mikrowellen-Kartoffelfaser-Sandwich (Low Carb)
50 Gramm Frischkäse, Vollfettstufe (Sahnequark oder Sahnejoghurt dürften ebenfalls funktionieren, ist aber noch nicht getestet)
1 Ei Größe L
15 Gramm Kartoffelfasern
10 Gramm Kokosmehl
1/4 – 1/2 Teelöffel Essig (ich benutze normalen Branntweinessig)
1/2 Teelöffel Backpulver
ein bis zwei Prisen Salz
Zuerst werden natürlich Frischkäse und Ei in eine Schüssel gegeben.
Beides wird gründlich verrührt, sodass vom Frischkäse keine Klumpen mehr zu sehen sind.
Wie gehabt sollten die trockenen Zutaten nach dem Abwiegen gründlich verrührt werden. Gerade Kokosmehl neigt ja dazu, hübsche kleine Klumpen zu bilden und Kokosklumpen schmecken einfach nicht. Anschließend werden nur noch alle Zutaten zusammen gebracht und vermischt.
Je nachdem, wie intensiv euer Kokosmehl nach Kokos schmeckt, kommt in den Teig 1/4 bis 1/2 Teelöffel Essig, der den Kokosgeschmack minimiert. ACHTUNG: Bei kleinen Eiern kann es sein, dass der Teig deutlich trockener ist, dann hilft es, esslöffelweise Milch oder Sahne unter zu arbeiten!
Der Teig ist recht fest, weshalb er sich in der Form am besten mit einem Silikonspatel oder Löffel verteilen lässt.
Jetzt muss nur der Deckel lose aufgelegt werden und das Mikrowellen-Kartoffelfaser-Sandwich kann in die Mikrowelle wandern. Meine Mikrowelle hat 1200 Watt und das Sandwich hat zwei Minuten gebraucht, um fertig zu sein. Dass es fertig ist sieht man daran, dass an der Oberfläche keine feucht-teigigen Stellen mehr zu sehen sind.
Ein wenig auskühlen lassen, und dann kann es der weiteren Verwendung zugeführt werden.
Bei mir zum Mikrowellen-Kartoffelfaser-Sandwich in der Grilled Cheese Variante
Ich habe das Mikrowellen-Kartoffelfaser-Sandwich aufgeschnitten,
mit Käse und Wurst belegt,
zusammengeklappt und in den Kontaktgrill verfrachtet.
Nach ein paar Minuten war das Sandwich fertig.
Ich musste es nur noch aufschneiden und auf die Teller drapieren. Zum Sattwerden ist die Menge bei zwei Personen nicht ausreichend, aber als Snack oder mit ausreichend Beilagen durchaus.
Es ist auch lecker in der bacon wrapped grilled cheese Variante.
Zutaten
- 50 Gramm Frischkäse, Vollfettstufe (Sahnequark oder Sahnejoghurt dürften ebenfalls funktionieren, ist aber noch nicht getestet)
- 1 Ei Größe L
- 15 Gramm Kartoffelfasern
- 10 Gramm Kokosmehl
- 1/4 - 1/2 Teelöffel Essig (ich benutze normalen Branntweinessig)
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- ein bis zwei Prisen Salz
Anleitung
- Frischkäse und Ei gründlich verrühren
- trockene Zutaten gründlich vermischen
- Ei-Frischkäse-Mischung und trockene Zutaten verrühren
- mit einem Löffel oder Silikonspatel in einer mikrowellen-geeigneten Form verstreichen
- Deckel lose auflegen
- 2 Minuten bei 1200 Watt garen (kann auch mehr sein, je nachdem, wie groß die Form ist oder wie leistungsstark die Mikrowelle ist)
- auskühlen und ausdampfen lassen
- weiter verwenden
HAMMER 🙂 geh gerade in Großproduktion… Familie will auch 🙂 und da meine Mikro nur 1000 W hat, musste ich auf 3 min. gehen; in der Zwischenzeit konnte ich das nächste Sandwich rühren. Perfekt
ja Klasse 🙂
Guten Hunger 😀