Quark-Spaghetti – nachgekocht – (Low Carb / Keto)

Um die Quark-Spaghetti zu kochen, habe ich mir nun auch endlich mal Guarkernmehl gekauft. Das Rezept von schwarzgruenes Zebra hat mich schon lange interessiert.

Zwischenzeitlich habe ich die Quarknudeln mehrfach gemacht um mich an “meine” Version ranzutesten. Und um sie mal durch die Nudelmaschine zu jagen. Für meine Maschineamazon_logo passt die Rezeptur jetzt. Es kann natürlich auch sein, dass bei anderen Maschinen die Rezeptur leicht verändert werden muss. Das kann ich nicht abschätzen. Ich hätt ja sowieso viel viel lieber einen anderen Pastamakeramazon_logo, aber …

Quark-Spaghetti – nachgekocht – (Low Carb / Keto)

Für zwei Portionen als Hauptgericht oder 3 bis 4 Beilagenportionen

250 Gramm Quark (Vollfettstufe)
5,5 Esslöffel (wenn ich das richtig abgewogen/umgerechnet habe, entspricht das 49,5 – also 50 Gramm) Guarkernmehl amazon_logo
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel Salz
30 Gramm geriebenen Parmesan
ggf. Kurkuma für die Farbe

Bei dem von mir verlinkten Guarkernmehl steht ein Kohlenhydratgehalt von 87 g / 100 Gramm auf dem Etikett. Natürlich bin ich zuerst fast rückwärts umgefallen. Hab mich dann aber schlau gemacht und herausgefunden, dass die Ballaststoffe (hier 87 Gramm) noch von dem KH-Gehalt abgezogen werden müssen. Macht also keine Kohlenhdrate. Im Netz finden sich Angaben von bis zu 1 Gramm / 100 Gramm. Damit kann ich leben.

So, die Zutaten (fast komplett) im Überblick:

Ich habe zuerst alle Zutaten in meine nudelmaschine gegebn, um dann nach einigen Minuten fluchend den ganzen teig wieder raus zu fummeln. Meine Nudelmaschine ist doof. Die kommt mit so “kleinen” Mengen nicht klar. Also habe ich den Teig von Hand geknetet und als er die richtige Konsistenz hatte, habe ich ihn in die Nudelmaschine zurück gegeben. Jetzt hat das auch geklappt, mit der Durchkneterei.

Nachdem der Teig noch gut 15 Minuten geruht hat, damit das Guarkernmehl aufquellen und richtig binden kann, habe ich die Quark-Spaghetti-Produktion gestartet. Der Teig fühlt sich ähnlich an wie herkömmlicher Nudeleig. Nur ist er deutlich leichter und hat einen flummiartige Konsitenz. Ganz witzig, eigentlich. Falls er noch etwas klebt, dann hilft etws mehr Guarkernmehl drüber zu stäuben.

Irgendwann war die Maschine der Meinung, sie wäre fertig und die Quark-Spaghetti sahen gut aus und klebten auch nicht zusammen. Alles im Lack also.

Wenn nicht immer so viel Teig in dieser blöden Nudelmaschine kleben bleiben würde. Das ist auch der Grund, warum ich sie so selten benutze. Es bleibt immer jede Menge Teig drin

klar, daraus kann ich auch noch Nudeln machen, aber ist das Sinn un Zweck der Maschine? Wohl nicht.

Naja und das zweite Thema ist die Reinigung. Alter Verwalter – da bin ich stunden damit beschäftigt, den teig aus allen ritzen zu piepeln. Aber genug der maulerei. Schließlich geht es um die Quark-Spaghetti und nicht um meinen Unmut betreffs meiner Nudelmaschine.

Die Nudeln werden in kochendes Salzwasser gegeben. Wenn ihr sie im Vorfeld fertig macht, dann sollte ein wenig Guarkernmehl (oder Bambusfasernamazon_logo, die funktionieren dafür hervorragend!) drüber gestäubt werden, damit sie nicht zusammenpappen, während sie rumliegen.

Zwei bis drei Minuten Kochzeit reichen völlig aus, bis die Nudeln abgegossen werden können.

Ich habe sie anschließend noch in einer Pfanne mit Butter geschwenkt (nicht angebraten, nur geschwenkt)

Und serviert habe ich sie mit einer Paprika-Garnelen-Sauce. Wozu auch immer ihr sie reichen möchtet – sie könnten normalen Nudeln direkt Konkurrenz machen.

Wie immer zum Schluss:

 

Fragen?

Guarkernmehl: ich habe (fast) alle Kommentare beim schwarzgruenen zebra gelesen, NEIN, kann man nicht ersetzen, es funktioniert dann nicht so, wie gedacht.
Quark: Ich habe die Vollfettstufe benutzt – ob und wie sich das Verhältnis Quark zu Guarkernmehl bei unterschiedlichen Fettstufen verhält, weiß ich nicht. Sie riechen leicht nach Quark, schmecken aber definitiv nicht so.
Haltbarkeit: Bis aufgegessen. Ehrlich, ich weiß nicht, ob sie sich im Voraus zubereiten lassen und wie normale Nudeln wieder warm machen lassen. So viele habe ich noch nicht produziert, als dass welche übrig geblieben wären.
Nährwerte? nein, habe ich nicht, kann man sich selber ausrechnen, wenn man die KH von Quark und Ei zusammenzählt.

Alltagstauglichkeit: Bedingt. Wenn man ausreichend Zeit für die Nudeln einplant, kann man die sicherlich auch im Alltag mal zusammenwerfen. Mir persönlich sind sie zu zeitintensiv, sodass ich sie auf Urlaub oder Wochenende plane. Außerdem weiß ich nicht, ob so viel Guarkernmehl nicht doch irgendwann zu Problemen führt. Der Net-Doktor sagt dazu:

Guarkernmehl – ist es bedenklich?
E 412 gilt als unbedenklich. Es kann bei empfindlichen Menschen allerdings allergieähnliche Symptome hervorrufen, besonders bei solchen, die allergisch auf Soja reagieren. In hohen Dosen kann es Bauchkrämpfe auslösen.
Aufgrund der enthaltenen löslichen Pflanzenfasern soll Guarkernmehl das „schädliche“ Cholesterin LDL im Körper senken. In geringen Mengen ist Guargummi eher gesund als problematisch und ein unbedenklicher Zusatzstoff.

Vitamine und Nährstoffe: sind ausreichend vorhanden, auch Dinge wie Vitamin-A, was bekanntlich unser Immunsystemschützt!
In diesem Sinne:
Guten Hunger!

24 Kommentare zu “Quark-Spaghetti – nachgekocht – (Low Carb / Keto)”
  1. Hallo,
    ich habe es probiert mit Magerquark und Konjakmehl 😉
    funktioniert 1A !
    Aber dasselbe wie Guarkernmehl… vorsicht beim Verzehr großer Mengen …
    LG

    • Das weiß ich leider auch nicht, weil ich nicht weiß, was schief gelaufen sein könnte. Meine Kristallkugel kann Deine Zutaten nicht erkennen.

  2. Hallo Sandra,

    ist der Teig weich genug, dass ich ihn durch eine Spätzle-Presse bekomme und dann Spaghetti daraus mache?

    Gruß
    Krista

    • ich glaube nicht, dass er durch die Spätzlepresse geht, dafür ist er zu fest. Aber durch einen Fleischwolf geht er problemlos durch.
      LG, Sabo

    • Ich habe sie noch nie eingefroren, weil ich sie nur bei Bedarf produziert habe. Getrocknet hab ich sie schon im Dörrautomaten, das funktioniert.

      • Bei den schmandnudeln schreibst du du lagerst sie .. wie muss ich das verstehen .:-)
        Reicht es am Geschirrtuch über Nacht , hab schmand und Quark Nudeln grad gemacht

        • Bei den Schmand-Nudeln steht zum Lagern auch das dabei: Die restlichen Nudeln trocknen jetzt vor sich hin und werden anschließend auf Vorrat gelagert.
          Damit war das Trocknen im Dörrautomaten gemeint. Du kannst die sicherlich auch über Nacht mit dem handtuch abgedeckt liegen lassen (sofern keine Haustiere auf Beutezug sind) dann kann die Kochzeit sich natürlich etwas verändern, weil ja schon Flüssigkeit weggetrocknet ist.
          Viel Glück

  3. Ich habe die Nudeln nun auch probiert. Für Italiener auf KH zu verzichten, oder gar Low carb Nudeln zu essen, ist der Todesstrafe gleich zu setzen.
    Aber…diese Nudeln gingen eigentlich. Bis auf….dass sie “glitschig” sind nach dem Kochen. Ist das normal?

  4. Bitte bitte sag mir, wie ich die quarknudeln dörren kann? Also wie lang bei wieviel Grad dörrst du sie?

    Lieben Dank

  5. Hallo

    Kann ich das Guarkernmehl auch ersetzten und normales Mehl nehmen? Ich habe leider noch keine Speziellen mehle zu Hause, möchte aber gerne die Quarknudeln machen, die wären mit dem Vollkornmehl kalorienarmer als normale Teigwaren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hier werden sie nicht nur gebacken, sondern auch genutzt. Cookies erleichtern die Bereitstellung dieser Webseite. Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen