Um die Quark-Spaghetti zu kochen, habe ich mir nun auch endlich mal Guarkernmehl gekauft. Das Rezept von schwarzgruenes Zebra hat mich schon lange interessiert.
Zwischenzeitlich habe ich die Quarknudeln mehrfach gemacht um mich an “meine” Version ranzutesten. Und um sie mal durch die Nudelmaschine zu jagen. Für meine Maschine passt die Rezeptur jetzt. Es kann natürlich auch sein, dass bei anderen Maschinen die Rezeptur leicht verändert werden muss. Das kann ich nicht abschätzen. Ich hätt ja sowieso viel viel lieber einen anderen Pastamaker, aber …
Quark-Spaghetti – nachgekocht – (Low Carb / Keto)
Für zwei Portionen als Hauptgericht oder 3 bis 4 Beilagenportionen
250 Gramm Quark (Vollfettstufe)
5,5 Esslöffel (wenn ich das richtig abgewogen/umgerechnet habe, entspricht das 49,5 – also 50 Gramm) Guarkernmehl
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel Salz
30 Gramm geriebenen Parmesan
ggf. Kurkuma für die Farbe
Bei dem von mir verlinkten Guarkernmehl steht ein Kohlenhydratgehalt von 87 g / 100 Gramm auf dem Etikett. Natürlich bin ich zuerst fast rückwärts umgefallen. Hab mich dann aber schlau gemacht und herausgefunden, dass die Ballaststoffe (hier 87 Gramm) noch von dem KH-Gehalt abgezogen werden müssen. Macht also keine Kohlenhdrate. Im Netz finden sich Angaben von bis zu 1 Gramm / 100 Gramm. Damit kann ich leben.
So, die Zutaten (fast komplett) im Überblick:
Ich habe zuerst alle Zutaten in meine nudelmaschine gegebn, um dann nach einigen Minuten fluchend den ganzen teig wieder raus zu fummeln. Meine Nudelmaschine ist doof. Die kommt mit so “kleinen” Mengen nicht klar. Also habe ich den Teig von Hand geknetet und als er die richtige Konsistenz hatte, habe ich ihn in die Nudelmaschine zurück gegeben. Jetzt hat das auch geklappt, mit der Durchkneterei.
Nachdem der Teig noch gut 15 Minuten geruht hat, damit das Guarkernmehl aufquellen und richtig binden kann, habe ich die Quark-Spaghetti-Produktion gestartet. Der Teig fühlt sich ähnlich an wie herkömmlicher Nudeleig. Nur ist er deutlich leichter und hat einen flummiartige Konsitenz. Ganz witzig, eigentlich. Falls er noch etwas klebt, dann hilft etws mehr Guarkernmehl drüber zu stäuben.
Irgendwann war die Maschine der Meinung, sie wäre fertig und die Quark-Spaghetti sahen gut aus und klebten auch nicht zusammen. Alles im Lack also.
Wenn nicht immer so viel Teig in dieser blöden Nudelmaschine kleben bleiben würde. Das ist auch der Grund, warum ich sie so selten benutze. Es bleibt immer jede Menge Teig drin
klar, daraus kann ich auch noch Nudeln machen, aber ist das Sinn un Zweck der Maschine? Wohl nicht.
Naja und das zweite Thema ist die Reinigung. Alter Verwalter – da bin ich stunden damit beschäftigt, den teig aus allen ritzen zu piepeln. Aber genug der maulerei. Schließlich geht es um die Quark-Spaghetti und nicht um meinen Unmut betreffs meiner Nudelmaschine.
Die Nudeln werden in kochendes Salzwasser gegeben. Wenn ihr sie im Vorfeld fertig macht, dann sollte ein wenig Guarkernmehl (oder Bambusfasern, die funktionieren dafür hervorragend!) drüber gestäubt werden, damit sie nicht zusammenpappen, während sie rumliegen.
Zwei bis drei Minuten Kochzeit reichen völlig aus, bis die Nudeln abgegossen werden können.
Ich habe sie anschließend noch in einer Pfanne mit Butter geschwenkt (nicht angebraten, nur geschwenkt)
Und serviert habe ich sie mit einer Paprika-Garnelen-Sauce. Wozu auch immer ihr sie reichen möchtet – sie könnten normalen Nudeln direkt Konkurrenz machen.
Zutaten
- 250 Gramm Quark (Vollfettstufe)
- 5,5 Esslöffel (wenn ich das richtig abgewogen/umgerechnet habe, entspricht das 49,5 - also 50 Gramm) Guarkernmehl
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Teelöffel Salz
- 30 Gramm geriebenen Parmesan
- ggf. Kurkuma für die Farbe
Anleitung
- Alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein fester, zäher Teig entsteht
- 10 bis 15 Minuten stehen lassen
- entweder zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen und Streifen schneiden oder in eine Pastamaschine geben und die gewünschte Form produzieren
- Quark-Spaghetti in kochendes Salzwasser geben und 2-3 Minuten kochen
- abgießen und anschließend in Butter schwenken
Wie immer zum Schluss:
Fragen?
Guarkernmehl: ich habe (fast) alle Kommentare beim schwarzgruenen zebra gelesen, NEIN, kann man nicht ersetzen, es funktioniert dann nicht so, wie gedacht.
Quark: Ich habe die Vollfettstufe benutzt – ob und wie sich das Verhältnis Quark zu Guarkernmehl bei unterschiedlichen Fettstufen verhält, weiß ich nicht. Sie riechen leicht nach Quark, schmecken aber definitiv nicht so.
Haltbarkeit: Bis aufgegessen. Ehrlich, ich weiß nicht, ob sie sich im Voraus zubereiten lassen und wie normale Nudeln wieder warm machen lassen. So viele habe ich noch nicht produziert, als dass welche übrig geblieben wären.
Nährwerte? nein, habe ich nicht, kann man sich selber ausrechnen, wenn man die KH von Quark und Ei zusammenzählt.
Alltagstauglichkeit: Bedingt. Wenn man ausreichend Zeit für die Nudeln einplant, kann man die sicherlich auch im Alltag mal zusammenwerfen. Mir persönlich sind sie zu zeitintensiv, sodass ich sie auf Urlaub oder Wochenende plane. Außerdem weiß ich nicht, ob so viel Guarkernmehl nicht doch irgendwann zu Problemen führt. Der Net-Doktor sagt dazu:
Guarkernmehl – ist es bedenklich?
E 412 gilt als unbedenklich. Es kann bei empfindlichen Menschen allerdings allergieähnliche Symptome hervorrufen, besonders bei solchen, die allergisch auf Soja reagieren. In hohen Dosen kann es Bauchkrämpfe auslösen.
Aufgrund der enthaltenen löslichen Pflanzenfasern soll Guarkernmehl das „schädliche“ Cholesterin LDL im Körper senken. In geringen Mengen ist Guargummi eher gesund als problematisch und ein unbedenklicher Zusatzstoff.
Vitamine und Nährstoffe: sind ausreichend vorhanden, auch Dinge wie Vitamin-A, was bekanntlich unser Immunsystemschützt!
In diesem Sinne:
Guten Hunger!
Hallo,
ich habe es probiert mit Magerquark und Konjakmehl 😉
funktioniert 1A !
Aber dasselbe wie Guarkernmehl… vorsicht beim Verzehr großer Mengen …
LG
Hi, wie viel Konjakmehl hat du genommen?
ich kenne mich mit Konjakmehl überhaupt nicht aus, daher weiß ich es nicht. Mal sehen, ob die “andere Sandra” aus dem Kommentar eine Antwort weiß
Liebe Sandra,
weißt du noch wieviel Konjakmehl du auf 250 g Quark genommen hast?
ich habe mich jetzt mal durch etliche Blogs gewühlt und folgendes bei schwarzgruenesZebra gefunden (ohne Garantie, da nicht ausprobiert)
Hatte 200g Magerquark, 2 Eier (L), 8g Salz, 4,5 EL Konjakmehl (35g etwa)und 15-20(?) g Parmesan- diesen geriebenen genommen.
Liebe grüße,
Sabo
Was mach ich falsch? Der Teig ist eine einzige Lampe und es schmeckt gar nicht 🙄
Das weiß ich leider auch nicht, weil ich nicht weiß, was schief gelaufen sein könnte. Meine Kristallkugel kann Deine Zutaten nicht erkennen.
Hallo Sandra,
ist der Teig weich genug, dass ich ihn durch eine Spätzle-Presse bekomme und dann Spaghetti daraus mache?
Gruß
Krista
ich glaube nicht, dass er durch die Spätzlepresse geht, dafür ist er zu fest. Aber durch einen Fleischwolf geht er problemlos durch.
LG, Sabo
spätzkepresse mit kleinen Löchern hat super funktioniert.
Kann man sie einfrieren ., und muss man diese vorher über Nacht trocknen
Ich habe sie noch nie eingefroren, weil ich sie nur bei Bedarf produziert habe. Getrocknet hab ich sie schon im Dörrautomaten, das funktioniert.
Bei den schmandnudeln schreibst du du lagerst sie .. wie muss ich das verstehen .:-)
Reicht es am Geschirrtuch über Nacht , hab schmand und Quark Nudeln grad gemacht
Bei den Schmand-Nudeln steht zum Lagern auch das dabei: Die restlichen Nudeln trocknen jetzt vor sich hin und werden anschließend auf Vorrat gelagert.
Damit war das Trocknen im Dörrautomaten gemeint. Du kannst die sicherlich auch über Nacht mit dem handtuch abgedeckt liegen lassen (sofern keine Haustiere auf Beutezug sind) dann kann die Kochzeit sich natürlich etwas verändern, weil ja schon Flüssigkeit weggetrocknet ist.
Viel Glück
Ja, ich mache gerne gröz Mengen, da die Herstellung schon etwas Zeit benötigt und fiere sie dann ein Auftauzeit berücksichtigen…ca 12 Stunden
Der Hund hat schon eine Ansage bekommen
Dann lass ich es trocknen über Nacht . Vielen Dank bin ich gespannt 🙂
hihihi!
Ich habe die Nudeln nun auch probiert. Für Italiener auf KH zu verzichten, oder gar Low carb Nudeln zu essen, ist der Todesstrafe gleich zu setzen.
Aber…diese Nudeln gingen eigentlich. Bis auf….dass sie “glitschig” sind nach dem Kochen. Ist das normal?
oha, als Italiener ist es besonders schwer. Ja, das glitschige ist leider normal. Wenn Du sie trocknest und dann “Trockennudeln” kochst, wird es besser.
LG, Sabo
Ist die Konsistenz bei dem konjak Mehl genau so?
Bitte bitte sag mir, wie ich die quarknudeln dörren kann? Also wie lang bei wieviel Grad dörrst du sie?
Lieben Dank
Hallo Jana,
ich hab sie bei 50-55 Grad getrocknet, bis sie trocken waren – ich hatte sie einfach über Nacht laufen und kann deshalb keine genaue Stundenzahl sagen.
Lieben gruß, Sabo
Danke, Sabo. Das versuche ich dann auch mal. Ich war heute völlig begeistert 🙂
Supi, das freut mich total! Viel Glück!
Hallo
Kann ich das Guarkernmehl auch ersetzten und normales Mehl nehmen? Ich habe leider noch keine Speziellen mehle zu Hause, möchte aber gerne die Quarknudeln machen, die wären mit dem Vollkornmehl kalorienarmer als normale Teigwaren
Leider lässt sich das Guarkernmehl in dem Fall nicht ersetzen. Vielleicht wären die Nudeln vom schwarzgrünen Zebra eine Alternative?