Dieses Mal habe ich Nürnberger-Taschen aus dem Mozzarella-Teig gemacht, weil wir (der Teig und ich) uns langsam anfreunden. Variationen mit Nürnberger Würstchen und Low Carb Teig gibt es inzwischen auch unzählige. Da musste ich mir doch etwas einfallen lassen, was zumindest anders aussieht und anders heißt.
Mit dem Mozzarella-Teig komme ich inzwischen immer besser klar. Ich bevorzuge allerdings nach wie vor die Version bei der der Käse in der Mikrowelle erwärmt wird. Betti von Happy Carb hat eine andere Zubereitungsmethode beschrieben. Vielleicht passt die Euch ja besser.
Für acht Nürnberger-Taschen (Low Carb / Keto)
150 Gramm geriebener Mozzarella
25 Gramm Mandelmehl
25 Gramm Kokosmehl
55 Gramm Butter
25 Gramm Frischkäse
1 Ei
1/4 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
ein paar Krümel Trockenhefe
geriebener Käse nach Wahl und Wunsch
eine Packung Nürnberger Würstchen
Zubereitung als Bastelanleitung
Dieses Mal habe ich sogar daran gedacht, vor dem Zusammenmischen meine Mehle durch den Mixer zu jagen, damit ich keine groben Stücke darin finde. Deswegen fand ich das Ergebnis heute besonders gut. Aber das hängt alles wieder von den Mehlsorten, beziehungsweise den Herstellern ab.
Zuerst habe ich wieder den Mozzarella mit der Butter und dem Frischkäse in der Mikrowelle erwärmt bis ich alle Zutaten gründlich verkneten konnte. Das Ganze hat knapp 1 Minute 45 Sekunden gedauert.
Anschließend habe ich Ei und die trockenen (gemixten) Zutaten dazu gegeben und ebenfalls gründlich vermischt.
Das Ergebnis war ein schöner Teigklumpen.
Den Teig habe ich zwischen Frischhaltefolie ausgerollt ohne ihn vorher zu kühlen. Viele andere Rezepte sprechen davon, den Mozzarella-teig erst im Kühlschrank durchkühlen zu lassen.
Eigentlich kann inzwischen der Ofen auf 200 Grad vorgeheizt werden. Der Rest dauert nicht mehr lange.
Da ich 14 Nünberger Würstchen in meiner Packung vorgefunden habe, habe ich mich für acht Teigteile entschieden, die ich mit einem Pizzaroller portioniert habe.
Logischerweise sollten die Nürnberger vor der weiteren Verwendung angebraten werden. Sonst schmecken se nicht. Sie werden zwar im Ofen beim Backen warm, aber nicht braun. Wie auch, sie sind ja (fast) komplett verhüllt. Wenn man Glück hat, gucken “die Füße und der Kopf” raus. Aber trotzdem gehören sie vorher angebraten. Auf sechs Teigstücken habe ich jeweils zwei Nürnberger platziert, auf zwei kleineren jeweils ein Würstchen.
Bitte legt die Würstchen nicht alle sofort auf den Teig, sondern nacheinander wenn die Nürnberger-Taschen fertig gestellt werden. Sonst wird der Mozzarella-teig durch die Wärme der Würstchen dünner und das Ergebnis ist Mist und kaum rollbar.
Danach werden die Würstchen in den Teig eingewickelt und auf ein Backblech gegeben.
Ich wollte noch Käse darüber streuen, der beim Backen schön schmilzt, also habe ich Gouda gerieben.
Nach ca. 25 Minuten bei 200 grad waren die Nürnberger-Taschen fertig. Auch hier hängt die Backzeit wieder vom Ofen, von der Dicke des ausgerollten Teiges und von der Einschubhöhe ab.
Guten Hunger!
Um mal herauszufinden, wie sich die Nährwerte so verhalten, habe ich myfitnesspal bemüht.
Oder als schicke Tabelle sieht das dann so aus. Wobei bei der Berechnung pro Nürnberger-Tasche 1,irgendwas Würstchen berechnet wurden, weil es ja nur 14 Stück waren.
Ich musste beim Mehl auch schauen, was den Nährwerten von meinen Mehlen am nächsten kommt. Ganz ehrlich? ich hasse es, die Werte dort einzutragen, weil jeder Hersteller andere Nährwerte rausgibt.
Nürnberger-Taschen (Low Carb / Keto)
Zutaten
- 150 Gramm geriebener Mozzarella
- 25 Gramm Mandelmehl
- 25 Gramm Kokosmehl
- 55 Gramm Butter
- 25 Gramm Frischkäse
- 1 Ei
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- ein paar Krümel Trockenhefe
- geriebener Käse nach Wahl und Wunsch
- eine Packung Nürnberger Würstchen
Anleitung
- Trockene Zutaten abwiegen und gut vermischen
- Butter, Frischkäse und Mozzarella in eine mikrowellengeeignete Form geben
- Käse eine Minute mikrowellen und umrühren
- so lange weiter etappenweise in die Mikro geben und anschließend rühren, bis sich alle utaten vermischt haben
- Ei und trockene Zutaten mit dem Käse vermengen
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Teig ausrollen (zwischen Frischhaltefolie)
- Teig portionieren
- Nürnberger anbraten
- Nürnberger auf dem teig verteilen und einrollen
- auf ein Backblech setzen und mit geriebenem Käse bestreuen
- 20 bis 25 Minuten backen