Irgendwie widerstrebt es mir immer, für nur ein Brötchen / einen Toast den Ofen anzuwerfen. Aber wie ich inzwischen bemerkt habe, hat nicht jeder eine Mikrowelle. Da muss doch Abhilfe zu schaffen sein. Das muss doch auch im Waffeleisen gehen…
Da ich (zumindest bei Low Carb Sachen) dazu neige, kleinere Portionen zu machen, ist das Waffelrezept für knapp EINE belgische Waffel. Wie viele Herzwaffeln es ergibt, weiß ich nicht. Aber ich denke, auch hier dürfte es für eine Waffel im Standard-Waffeleisen reichen.
Also… Da sich unterschiedliche Versionen machen lassen, können die Zutaten variieren. Für die herzhafte Variante braucht es:
10 Gramm Mandelmehl * (oder gemahlene Mandeln)
10 Gramm Neutrales Eiweißpulver*
1 Esslöffel Chia Samen *
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
eventuell Milch
Kräuter nach Wahl
Die süße Variante besteht aus
10 Gramm Mandelmehl * (oder gemahlene Mandeln)
10 Gramm Eiweißpulver Vanille*
1 Esslöffel Chia Samen *
1/2 Teelöffel Backpulver
Zuckeraustauschstoff nach Geschmack
1 Ei
eventuell Milch
Ich hab mich für die herzhafte Variante entschieden, wie man unschwer erkennen kann. So Vanillewaffel mit Grünzeug und Feta wäre dann doch nicht meins.
Wie immer werden erst einmal die trockenen Zutaten gemischt. Allerdings noch ohne die Chias. Ich wollte ihnen absolut keine Gelegenheit geben, aufzuquellen.
Anschließend kommt das Ei dazu und die Chia-Samen.
Jetzt kann es sein, dass hier noch etwas Milch oder Sahne oder Kokosmilch oder Mandelmilch mit zum Teig gegeben werden muss, damit er nicht zu fest wird. Er sollte ungefähr die Konsistenz von Rührteig haben, damit er sich alleine im Waffeleisen verteilt.
Da ich eine Sollbruchstelle haben wollte, hab ich den Teig mittig in mein Waffeleisen gesetzt.
Zugeklappt und backen lassen. Wenn ihr wisst, dass Euer Waffeleisen dazu neigt, Teig ganz lieb zu haben und ihn fest zu halten, dann ist es sinnvoll, das Waffeleisen vorher einzufetten. Das ist bei mir nicht nötig.
So, jetzt hab ich zwei halbe belgische Waffeln. Hätte ich den Teig auf eine Seite gegeben, hätte ich eine ganze – die lässt sich aber nicht zuklappen.
Noch ein wenig Belag drauf…
Zuklappen und fertig ist die Mahlzeit.
Die süße Variante (ohne Chia):
mit einer schnellen Beeren-Chialade aus:
einer Handvoll Erdbeeren und schwarzen Johannisbeeren
1 – 2 Essslöffel Xylit
1 TL Chia-Samen
Alles in den Zerkleinerer gehauen,
durchgemixt und umgefüllt,
entweder in der Mikrowelle für 1,5 Minuten erhitzt oder im Topf einmal aufkochen lassen,
abkühlen lassen und verwenden.
Sehr lecker – und schmeckt wie ne ganz normale Waffel.
So, jetzt habt ihr drei Rezepte in einem Blogpost! Jetzt könnte ich mich eigentlich ein paar Tage auf den Hintern setzen und ausruhen.
Bei uns beginnen übrigens die Sommerferien am 23.07. und ich vermute, dass ich dann nicht mehr so oft zum Bloggen komme, wie ich gerne würde. Also richtet Euch auf gegebenenfalls Atempausen ein, in denen ihr Ruhe vor mir habt!