Die Cappuccino-Swirl Kekse (Low Carb / Keto) sind in einer kleinen Bloggerkooperation mit familiezuckerfrei entstanden. Ich habe mir ein Rezept auf dem Blog ausgesucht und nach meinen Vorstellungen sabofiziert und zubereitet.
Aus den Zitronensternen von familiezuckerfrei wurden so meine Cappuccino-Swirl Kekse. Und da es ja schwer auf Weihnachten zugeht, werfe ich meine Version gleich als zusätzliche Low Carb / Keto Kekse in den Rezeptedschungel.
Ich habe, wie erwähnt, das Rezept etwas sabofiziert und eine Version daraus gemacht, die mir gefällt und nicht alltäglich ist.
ca. 32 Cappuccino-Swirl Kekse (Low Carb / Keto)
150 Gramm Butter
1 Prise Salz
2 Eier
125 Gramm Mandelmehl, entölt
100 Gramm Xylit
125 Gramm gemahlene, blanchierte Mandeln
1 Esslöffel gemahlener Kaffee
Mark einer Vanilleschote (oder schon Vanille-Xylit benutzen)
konforme Schokolade zur Deko (wenn gewollt)
Los geht es!
Wie immer müssen zuerst die trockenen Zutaten bis auf den Kaffee abgewogen werden. Das ist hier nicht so wahnsinnig schwierig, weil es nur ein paar Zutaten sind.
Die trockenen Zutaten werden gründlich verrührt und danach Eier und Butter mit in die Schüssel gegeben. Da ich schon Vanilleschoten im Xylit habe, brauche ich keine Schote auszukratzen. Ansonsten kann hier auch schon das Mark der Schote zugegeben werden.
Die Zutaten werden (bei mir von der Küchenmaschine) verknetet und die Hälfte abgeteilt und herausgenommen.
In die andere Hälfte kommt ein Esslöffel gemahlener Kaffee (bei mir: Espresso) und ich habe noch einen Löffel Xylit zusätzlich hineingetan – muss nicht, schadet aber auch nix.
Beide Teigsorten habe ich zwischen Frischhaltefolie in etwa gleich groß ausgerollt,
und anschließend (natürlich ohne die Folie) auseinander gelegt, sodass sich beide Farben “küssen”.
Ich bin noch einmal mit dem Nudelholz (oder Teigausroller? Wie heißt das Ding denn nun?) über die Teigschichten gegangen, damit eventuelle Luftblasen verschwinden. Anschließend von der langen Seite her relativ fest zusammenrollen.
Die Teigrolle muss nun gut durchkühlen, weil sie sich sonst nicht besonders gut schneiden lässt. Ich hatte meinen Teig ca. 1 stunde im Tiefkühler, was fast noch zu kurz war. Also am besten rund zwei Stunden Tiefkühlzeit oder einige Stunden im Kühlschrank einplanen.
Den Ofen habe ich auf 180 Grad vorgeheizt, während ich die Rolle in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten habe und die potentielle Cappuccino-Swirl Kekse auf den Backblechen verteilt habe.
Gebacken habe ich die Kekse rund 15 bis 18 Minuten (bei mir hing es tatsächlich auch mit den Backblechen zusammen). Als die Cappuccino-Swirls an der Unterseite leicht braun waren (der Rand, der auf dem Blech aufliegt), waren sie fertig. Bitte nicht die noch warmen Kekse anheben um zu gucken, ob sie braun sind – dann werden es sofort Kekskrümel!
Deko-Arbeit!
Nachdem die Cappuccino-Swirl Kekse durchgekühlt waren, waren sie schon fester und ich konnte sie zusammen schieben und mit zerlassener Schokolade dekorieren. bei mir war es 80%ige Schokolade.
Gelagert werden die Kekse am besten in einer gut verschließbaren Dose.
Hier noch die Nährwerte
Und wenn ihr wissen wollt, was Angela aus meinem Kokos-Brownie-Cheesecake gemacht hat, dann müsst ihr nur bei ihrer Rezeptvariante nachschauen 🙂
Zutaten
- 150 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 125 Gramm Mandelmehl, entölt
- 100 Gramm Xylit
- 125 Gramm gemahlene, blanchierte Mandeln
- 1 Esslöffel gemahlener Kaffee
- Mark einer Vanilleschote (oder schon Vanille-Xylit benutzen)
- konforme Schokolade zur Deko (wenn gewollt)
Anleitung
- Trockene Zutaten abwiegen und gut vermischen (bis auf den Kaffee!)
- Eier und Butter unter den Teig kneten
- Teig halbieren
- zu einer Hälfte Kaffeepulver (und evtl. einen zusätzlichen Löffel Xylit) geben
- Beide Teigmengen zwischen frischhaltefolie etwa gleich groß auswellen
- Teigplatten übereinander legen
- mit dem teigroller noch einmal überrollen um Luftblasen zu entfernen
- von der lange seite fest zusammen rollen
- gut durchkühlen (ca. 2 Stunden im TK oder mehrere Stunden im Kühlschrank)
- Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Teigrolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
- Kekse auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen
- 15 - 18 Minuten bei 180 Grad backen
- gut auskühlen lassen, bevor sie vom Blech genommen werden
- mit geschmolzener Schokolade dekorieren (wenn gewünscht)
Moin Sabo!
Habe gestern das Rezept in meinem Sammelsurium wiedergefunden und da ich eh grad am Kekse backen war…
Super Rezept! Einfach und schnell zubereitet. Da die Kekse verteilt werden, habe ich statt Kaffee Backkakao (etwas 2 TL) verwendet, um den allgemeinen Geschmack zu treffen… Geht klar! Nur an der Schoko-Deko muß ich nochmal arbeiten, war mehr Gekleckse als Formschön…
Vielen Dank für deine tollen Rezepte und lieben Gruß, Ela
Nudelholz heißt bei uns in Österreich “Auswoicha”. Also “Auswalker”. 😅
Danke für das tolle Rezept! Wird gleich nachgebacken, sobald meine Schoko-Kokos-Kekse gegessen sind.
Das klingt ja super. Viel Vergnügen beim Nachbacken!